Minggu, Mei 31, 2009

FACEBOOK HARAM

Ada apakah gerangan ya mana gue tau tadi gue dengar beritanya entah hanya sekedar berita asal asalan atau memang bener2. toh nanti kalau mang bener pasti bakal rame.
ada pendapat dari ulama jawa timur katanya facebook haram.
apa yang menyebabkan haramnya masih kurang jelas tetapi kalau di haramkannya lantaran di salahgunakan untuk hal yang negatif, yang haram bukan hanya facebook aja donk termasuh teman2 facebook seperti friendster dan yang lainnya.
atau bahkan hp pun bisa haram karena penyalahgunaan hp lebih dahsyat pengaruhnya di banding facebook. kenapa ya mereka tidak mengharamkan HP..?
Hi..... mana gua tau.
Ni sedikit penjelasan yang aku copas dari http://karodalnet.blogspot.com
Fatwa Facebook Haram yang ingin dikeluarkan oleh ulama di Jawa Timur mendapat tantangan keras dari para pengguna Facebook. Menurut mereka para ulama itu, harus memberikan dalil yang tepat sebelum mengeluarkan keputusan haram Facebook.

"Fatwa ini sungguh tidak realistis. Ulama itu harus menunjukkan dalil yang tepat karena Facebook juga memberikan dampak yang positif, kok," sungut Chandra Wirawan salah satu aktivis Facebook, seperti yang dikutip dari Okezone.com , Jumat (21/05)

Ditambahkan juga, situs jejaring sosial seperti Facebook itu justru mempunyai peraturan yang sangat ketat. Salah satu contohnya, jika pengguna Facebook menampilkan foto dari dada ke atas, maka pengelola akan segera menutupnya. Jadi bisa dibilang, Facebook sudah mempunyai filter sendiri.

Selain itu, menurut pria berusia 28 tahun tersebut, kalau ulama itu mau menghadang jejaring sosial, sebaiknya jangan hanya Facebook saja. Masih banyak situs jejaring sosial lain seperti, Friendster, ataupun Myspace. Dan bila memang seperti itu, sama saja ulama melarang penggunaan internet masuk ke Indonesia.

"Kegiatan di dunia maya memang membutuhkan interaksi antara laki-laki dan perempuan. Dan itu tergantung dari masing-masing pribadi dalam mengontrolnya. Malah bisa dibilang, yang mengawasi kegiatan dunia maya itu, hanya dirinya dan malaikat," tegasnya.

Beberapa pengguna lain yang intens mengelola Facebook pun memiliki pendapat mereka masing-masing, namun pada intinya semua memberikan satu suara yang bulat, yaitu menyayangkan sikap MUI jika Facebook akan difatwakan haram.

"Gak setuju kalau main Facebook sampai dibilang haram. Masalahnya selama ini yang saya lihat lebih banyak kebaikannya dibanding keburukannya," ujar Cempaka ketika ditanya pendapatnya oleh Okezone. Mahasiswi 21 tahun ini pun menambahkan, Facebook sangat membantunya dalam keep in touch dan menemukan kembali teman-teman lama.

Hal senada diungkapkan pengguna Facebook lainnya, Adinda, 23 tahun, seorang jurnalis salah satu media online mengatakan keberatannya soal fatwa haram Facebook.

"Sangat tidak penting memberlakukan fatwa haram untuk Facebook, gak relevan aja. Lagipula saya belum pernah menemukan fakta dan data yang mengungkapkan dampak Facebook disalahgunakan untuk kegiatan seks terselubung. Dampak buruk yang sering saya dengar selama ini, paling hanya membuat pengaksesnya lupa diri dan saya rasa itu masih wajar. Bergantung sama pribadi masing-masing lah," ujarnya.

Adinda pun menambahkan, jika iya Facebook akan difatwakan haram, seharusnya hal ini pun berlaku bagi situs jejaring sosial lainnya.

"Memang saat ini fenomena Facebook tengah booming, tapi jika para pengakses dilarang mengakses Facebook, bagaimana dengan situs jejaring sosial lainnya?. Kalau mau diharamkan kenapa pilih-pilih?. Seandainya Facebook ditutup, mereka masih bisa beralih ke situs jejaring sosial lainnya," katanya.

Cempaka mengatakan bahwa jika benar Facebook akan difatwakan haram, kemungkinan dia akan beralih menggunakan situs jejaring sosial lainnya.

"Kalau memang benar diharamkan, saya masih punya beberapa akun di situs jejaring sosial lain seperti MySpace dan yang lainnya,"

Sementara itu, Apriarto, 27 tahun, mengatakan tidak terlalu masalah baginya andai Facebook diharamkan. Dia berpendapat fenomena ini merupakan sebagian kecil dari dampak booming internet di seluruh dunia.

Namun Apriarto menghubungkannya dengan fenomena serupa yang pernah terjadi sebelumnya, karena hal ini tidak hanya terjadi di Indonesia. Di berbagai belahan negara lain juga sudah banyak keberatan para pemuka agama atas dampak negatif berbagai situs jejaring sosial.

"Kebetulan memang Facebook yang tengah marak saat ini. Tapi jika baru sekarang MUI memberikan perhatian atas dampak buruk booming internet, kemana saja MUI selama ini? hari gini kok baru berkomentar?" tandasnya.

94 komentar:

irmasenjaque 23 Mei 2009 19.14  

aduhh...gimana y kalo FB diharamkan ? hehehe....pasti byk yg komplain y bunga!
termasuk kakaku yg baru kmn minta dibuatin Fb sama aku krn ingin gak ingin kalah gaul sm anak2ny hehehe...

Yah..disayangkan jg sih,kalo FB sampe diharamkan...semua kembali ke pribadi msng2 sbnrnya.

Dunia Polar 23 Mei 2009 19.43  

semua tu pst ada sisi negatif n positif. Klo qt cm liat dr sgi negatif aj,gmn negara qt bs maju? Msk ini haram,itu haram.huh...
Mngkn yg blg fb haram tu orng yg g bs pesbukan kali.jd iri liat tmn2x bs pesbukan.he..

Dunia Polar 23 Mei 2009 19.45  

btw mw nanya nih,klo ngeblog di haramkan gmn yah? Wkwkwk...
Pst nggak akan ada yg nurut.he..

pernikwanita 23 Mei 2009 20.15  

Ye... jangan bilang haram melulu. Santai aja bro, wong kita ndak kyai..... ya kan ??? Kunjungi blog gue ya. Thanks

JengSri 23 Mei 2009 20.25  

ya ampun ada2 aja nih...

nietha 23 Mei 2009 21.02  

kalo fesbuk haram..apa donk kerjaan gw dikantor selain ngeblog??

Tukang komen 23 Mei 2009 21.03  

Emang gue pikirin... mau ngefacebook atau ngeplurk atau ngepruk... jalan teroooos... wong facebook juga gak ganggu mereka kok... ya nggak? mau pake silahkan.. mau antipati silahkan.. yang penting jangan nglarang -nglarang orang lain...

Fatoer's Blog 23 Mei 2009 21.04  

brow, jangan ampe haram lh,
FB juga dri satu sisi da mnfaatnx qo'
positif n negatif setiap sesuatu pasti ada lho.

Iwan Rachmanto 23 Mei 2009 21.08  

lama ngeblog juga bisa di bilang haram kali ya, salam kenal kembali bunga - ku :)

Pencerah 23 Mei 2009 22.02  

ah, itu hanya gosip ajah...
saya yakin MUI tidak akan sebodoh itu

kakara 23 Mei 2009 22.25  

Kalau Facebook haram.. internet, email, dan hp juga haram atuh... semua tergantung dari tujuan pemakainya..positif atau negatif..
TFS frenz :)

bunga raya 23 Mei 2009 22.45  

wakakakaka aku suka karena banyak menuai keritikan sama aku juga ga mikirin selagi dalam keadaan yang positif kenapa mesti haram..?
tah ko fb di bilang haram
teu nyaho atuh dulurrrr

cempaka 23 Mei 2009 22.59  

hi...... ketawa aku kenapa harus kaya gt ya

intan dior 23 Mei 2009 23.09  

kalo haram antarin aja ketempatku, disini

Dinoe 23 Mei 2009 23.15  

FB memang byk menuai kontroversi...namun sebaiknya jgn dilihat satu sisi aja ya..benar kata sobat..nice content..salam..

eri-communicator 23 Mei 2009 23.18  

Bisa-bisa neraka penuh nih, pengguna fb dan juga yang merokok akan menjadi penghuni baru neraka... Asal jangan ngeblog juga haram. kalau juga haram dikaram aja yang buat tu fatwa

TRIMATRA 23 Mei 2009 23.40  

sebenernya itu bukan keputusan mutlak atasa nama ulama jawa timur, sethau saya itu hanya egelintir ulama yang membahas soal FB di pon-pes Lirboyo beberapa waktu yang lalu.

eniwei, soal lebih jauh memang tidak saya ikuti namun say juga menyayangkan jika kahirnya itu jadi keputusan final atas nama ulama jatim.

kenapa tidak internetnya sekalian ajah yang diharamin ya klo memang mereka anggap fb itu buruk. ada-ada ajah mereka inih(huhft...basi tau!!!)

IjoPunkJUtee 23 Mei 2009 23.47  

Palingan juga karena facebook kagak mau kasih setoran.....Ulama juga butuh makan....

KOk makin ra nggenah ajah.....

Bang Ais 24 Mei 2009 00.41  

sip prof...... wkwkwk... napa gak haramkan internet aja.. wkwkkw.. kan banyak bokepnya di internet....

buwel 24 Mei 2009 01.09  

yaaaaah, kita tunggu aja wis perkembangan selanjutnya....

Seti@wan Dirgant@Ra 24 Mei 2009 05.36  

Aku setuju ama Bang Eri,... yang penting ngeblog tidak haram.

AlvienRizki 24 Mei 2009 06.01  

mau di bagaimanakan IT indonesia kalo ginian aja di haramkan

wisata-riau7748 24 Mei 2009 07.50  

setuju ma bg Ais......... hehehehehe...
ntar klu Blog Haram gimna tu??

blogger plazza 24 Mei 2009 09.12  

haram pa ngga nya tergantung niatannya brur...

Planet Jingga 24 Mei 2009 09.38  

fb dharamkan?
makin hari makin ga jelas aja ya...

attayaya 24 Mei 2009 10.52  

ntar lagi ngeblog haram juga
walah pusing

Anonim,  24 Mei 2009 11.00  

Sekalian haramkan internet hp dll;

Seti@wan Dirgant@Ra 24 Mei 2009 15.22  

tema yang sama ada di postingan terbaru aku. Silahkan koment dapat award.

yanuar catur rastafara 24 Mei 2009 15.44  

wah,,masak FB juga kena fatwa??
orang0orang kok pada ngiri ya sama yang beken
dasar pembuat fatwa, dngerin juga kaum minoritas donk...
hehehehhehe

black_id 24 Mei 2009 16.31  

wah ada ada saja, bikin heboh saja, bikin ribut saja,

ini mah sama saja mengharamkan ibu2 rumah tangga makai pisau, karena ternyata pisau bisa dipakai untuk kejahatan, misal membunuh orang....

jadi bukan pisaunya eh FBnya yang haram, tapi penggunanya yang berbuat haram,

Ardhiansyam 24 Mei 2009 16.36  

Semuanya tergantung niat, mari menjalin persahabatan :)

Anonim,  24 Mei 2009 18.11  

Itu tandanya islam palsu,aku mau keluar islam ah...

Lala 24 Mei 2009 20.57  

ada ada aja...

buwel 24 Mei 2009 21.11  

nambah point, kekkeekekek

ajie 24 Mei 2009 22.12  

kenapa setiap kali aku kunjungi blog orang ko postinganya tinggal mirip

eel's 24 Mei 2009 22.36  

Aku bukan penggemar facebook, tapi menurutku facebook ada sisi positifnya juga

edi,  24 Mei 2009 23.06  

mungkin yg bilang haram itu gak bisa main FB, jd iri, maka mengajak org rame2 tutup FB biar semua jg gak bs main FB

buwel 24 Mei 2009 23.15  

nambah point lagi...kekkekeekke

buwel 24 Mei 2009 23.57  

kekekekekekkekke, masa sampe 200.....ajib...kekkkekeekekke..
oiya aku nggak biasa chat....cuman aku punya ym yaitu aaf_buwel@yahoo.com...alasannya nggak biasa chat sih gaptek ajah soalnya nggak pernah bisa ke chatroom di ym..kekekekekek

buwel 24 Mei 2009 23.58  

Ywdah, semampuku ya pointnya...kekeekekkkeke

buwel 24 Mei 2009 23.59  

Udah ah bung, ntar ada yang marah lagi...kekekekkekeke..soalnya nggak berhubungan ama artikel sih ya..hehehehhe

Dinoe 25 Mei 2009 00.02  

met malam sob..nambah satu poin lagi..

Anonim,  25 Mei 2009 06.52  

coy ulama...klo semua kalian haramkan itu da bahaya... bapak ustad dan ulama..klo ga bsa maen FB biar kita ajarin gampang koq....jangan menjadi munafik lah...klian hanya tau menjudge aja...knapa ga jadi jaksa aja.....pasti karena bodoh dan bodoh yah.....

Anonim,  25 Mei 2009 07.58  

Sebenarnya yg lebih bahaya adalah tayangan2 televisi yg tidak mendidik...mulai dari sinetron, infotainment, reality show dsb karena dampaknya lebih langsung..lagipula klu dilihat dari kuantitas pasti lebih banyak dari pengguna facebook...krn tidak semua org pengguna FB tapi hampir semua orang punya TV..minimal TV tetangga..

Tukang komen 25 Mei 2009 08.44  

pagi-pagi mampir sob.... gimana kabarnya?

Yudie 25 Mei 2009 09.17  

fatwa yang aneh.... ntar jangan2 kita dilarang keluar rumah karena sering berinteraksi sama orang lain hihihihhihih.....

mur,  25 Mei 2009 09.41  

memangnya MUI itu Allah, Rasullah SAW Aja tidak berhak keluarkan fatwa haram atau halal, facebook itu ajang untuk saling mengenal bukankan Allah tu pernah berfirman: ALLAH menjadikan kamu berbanggsa dan bersuku untuk saling mengenal,?kalo mengharamkan sesuatu yng di halalkan Allah mau di azab ma Allah?

KH JOY™ 25 Mei 2009 09.57  

Selalu aza yg bisa buat fun di haram khan....
Awalnya, ROKOK di haram khan....
Klo ROKOK haram, Apa pabrik ROKOK harus di tutup?
Gmn org bisa bekerja?

Sekarang FB mau di tutup jg....
Lebih baik INDONESIA tidak mengenal KOMPUTER, INTERNET, HP, dan segala jenis bentuk kemajuan aza....
Biarin INDONESIA selalu ketinggalan...
Sekalian aza...
Indonesia berkembang kok G' mau....

MUI emang se-enaknya ndiri....

Walaupun q jg ISLAM....
Tapi klo masalah perkembangan bangsa q ya g' itung2lah....



Bagi pemilik blog nie...
Tolong sebarkan posting nie ke semua kalangan....
Baik dari aktivis FB ato bukan....

Biar mereka tau....

KH JOY™

Anonim,  25 Mei 2009 10.07  

Never listen to MUI

Semuanya itu kembali kepada diri masing2. Bila FaceBook itu membawa manfaat bagi kita seperti bersilaturahmi dengan sanak saudara atau teman lama atau bahkan untuk menyebarkan agama islam, maka itu adalah halal. Karena digunakan untuk kebaikan.

Tapi bila awalnya orang menggunakan FaceBook untuk menzolimi orang lain, melakukan kejahatan/ penghinaan, dsb yang bersifat negatif. Maka penggunaannya itu adalah Haram.

Mari kita telaah....
Anda naik mobil atau motor bila bepergian. bila mobil atau motor yang anda gunakan itu dipakai untuk menabrak orang atau melakukan tindakan kejahatan. Maka penggunaan mobil atau motor itu haram hukumnya, bukannkah begitu ???

Yang dapat menentukan tindakan yang kita lakukan itu Haram atau Halal adalah diri kita sendiri. Bukan suatu lembaga yang mengatasnamakan Agama tertentu. Kecuali haram dan halal yang sudah di tuliskan dalam Al-Quran.

Cth lain :
Penggunaan uang. Seluruh manusia di bumi ini rela berkorban apapun demi uang. Ada yang sampai meninggalkan keluarganya untuk mencari uang, ada yang membunuh demi uang, ada yang menjual tubuhnya demi uang, ada yang menjatuhkan nama baik seseorang demi uang dan lain sebagainya... tapi kenapa uang tidak diharamkan ???

Apabila anda menjawab karena uang dapat membawa manfaat yang lebih banyak daripada negatifnya. Berarti sama saja anda menghalalkan berbagai cara untuk mencari uang.

Mari koreksi diri kita masing2, ingat iblis dapat merasuki setiap manusia dengan berbagai cara. Tidak terlepas ulama sehebat apapun dapat dirasuki oleh iblis jahanam. Bahkan di dalam masjid sekalipun di saat kita sholat iblis sudah ada di sana terlebih dahulu untuk menggoda iman kita.

Anonim,  25 Mei 2009 10.09  

persatuan ulama pondok pesantren jawa timur mengatakan facebook haram,tapi kalo nikah siri gak haram ya??hmm dari dulu sampe skarang jatim blm brbah masih aja katro,,,cape deh mikirin orang2 sana,,,,

yong atan 25 Mei 2009 10.40  

tambahin link yong atan lah bro

Anonim,  25 Mei 2009 11.41  

apalah ni, semua diharamkan sama fatwa MUI ni, besok makan nasi pun mungkin diharamkannya...

ni tanda2 kiamat kyk gini ni para ulama yg bodoh berdatangan, seenak perutnya aja mengharamkan sesuatu yg belum pasti...

cempaka 25 Mei 2009 11.42  

berkunjung ke rumah sobat siang hari mencari berita terhangat seputar facebook

muhammad faisal 25 Mei 2009 12.04  

CUMA GARA - GARA 1 ORANG KYAI PUNYA FRIENSTER DAN DIKIRIMI FOTO PORNO, MENGAPA SELURUH PENINGKATAN IT HARUS DIMATIKAN DENGAN KATA - KATA HARAM.... MALAH HARUS HARAM HUKUMNYA SEORANG KYAI MENGENAL INTERNET,HANDPHONE MENDING BUKA KITAB KUNING SAJA....MUI HARUS KEMBALI KE JAMAN BAHOLA SAJA...

Anonim,  25 Mei 2009 13.27  

YG PERTAMA MASUK NERAKA ADALAH PETINGGI AGAMA !!!

Ary 25 Mei 2009 14.12  

kalo FB diharamkan pdhl udh pny aturan ketat... knp YM atau MIRC ga diharamkan? pdhl kyknya yg bahaya justru disana...

bang FIKO 25 Mei 2009 14.23  

"Sebenarnya yg lebih bahaya adalah tayangan2 televisi yg tidak mendidik...mulai dari sinetron, infotainment, reality show dsb karena dampaknya lebih langsung..lagipula klu dilihat dari kuantitas pasti lebih banyak dari pengguna facebook...krn tidak semua org pengguna FB tapi hampir semua orang punya TV..minimal TV tetangga.."

Aku dukung yang ini. Gak jelas lagi misi MUI ini. Apakah cuma mengharamkan segala sesuatu? Yang menghalalkan gak ada?

Anonim,  25 Mei 2009 15.00  

jauh bgt penerawangannya yach...... haalllloooo... hr gini mash bpkr hal spt itu??? fb kan salah satu bentuk perkmbangan zaman.... masak negra qta mw tpuruk trz dgn pemikiran2 aneh spt itu??? realita aja la.... stau saya fb mdptkn tnggapan yg sgt positip oleh byk msyrkt... klo gt kog gk skalian aj blg INTRNET HARAM???? biar gosah lg ad intrnt d ngra qta... biar gosah brkembang ngra qta... klo menelaah ssuatu tu jgn terllu fanatik bgt... mbawa khancuran tu namanya....

reni 25 Mei 2009 18.31  

Aduh.., kok bisa diharamkan sih ?

Neng Rara 25 Mei 2009 18.43  

ass.
tergantung dari mana melihatnya.
jangan sampai diharamkan deh.ga setuju.
justeru fb jd ajang silaturahmi lho untuk hal-hal positif.
wassalam

baburinix! 25 Mei 2009 20.27  

pantas aja negara kita sering terlambat kemajuannya, kalau seperti ini terus...apa apa haram! mending sekalian aja internet haram gitu, dengan begitu orang kita tidak kenal yg namanya Facebook, he leh ngawur

TRIMATRA 26 Mei 2009 01.14  

online ga nih bunga? kalo inline minta alamat emailnya dung ya ditunggu ya

mel 26 Mei 2009 12.29  

untuk mewakili pengguna FB yang baik...(ehm ehm...) fatwa haram , bagi kami , sangat tdk "etis" karena saya dan teman2 kuliah saya diharuskan memiliki account FB untuk keperluan kuliah , karena terkadang kita hrs melakukan perkuliahan scr virtual lwt FB , jadi kalau di haramkan...sama aja..bikin saya dan teman2 ga lulus2...itu lebih haram lg kan??..jadi ya..menurut saya ,depends on...keperluannya...

Wisnedi 26 Mei 2009 16.04  

Facebook diharamkan jika digunakan untuk ajang gossip dan ajang PDKT atau pendekatan yang menjurus ke perilaku menyimpang dari norma yang berlaku dan sesuai dengan agama dan kesepakatan bersama . saya setuju sekali . Jangankan hanya sebuah jejaring sosial yang bernama FACEBOOK .. TEMPAT IBADAH saja DIHARAMKAN untuk kita jika digunakan untuk hal hal menyimpang .. marilah sobat sobat sebelum ngelantur kemana-mana lebih baik intnrospeksi kedalam dulu...

Eko trantoro 27 Mei 2009 09.34  

Kan baru rencana,lum pasti beres kok,kayak masalah pengharaman rokok kemarin..ya to?

pemy_hasyim 29 Mei 2009 14.00  

beuhh,,,
saya mah no comment ahh,,,,
bingung mao d bilang haram or kgk,,,
tergantung dr niat aja ntu mah,,,
hehe

Ijoroyoroyo 29 Mei 2009 20.34  

Hhmmm, ttg ribut-2 itu ya...

Tapi kenapa ulama-ulama jadi 'korban'komentar?
Kenapa jadi fokus ke facebook?

Yang aku tau,
keputusan di atas bukan keputusan MUI, ulama atau Kyai, tapi santri(wati).
Juga nggak cuma masalah facebook.
Juga haram-nya nggak mutlak.

Ada komentar yang menurutku proporsional
dari Pak Azwar dan Partelon di:
http://azwaramril.blogspot.com/2009/05/facebook-haram.html#comments

Cobalah melihat permasalahan dgn jernih,
jgn mengandalkan simplifikasi masalah,
agar tidak menimbulkan masalah baru...

Maap...

Sang Cerpenis bercerita 30 Mei 2009 10.42  

waduh, gak ikutan deh. tergantung kepercayaan masing2 orang aja deh. tapi menurut saya, semua tergantung dari diri masing2. apakah di fb dia menampilkan foto2 vulgar dan tulisan2 yg menjurus ke pornografi. jika iya, maka itu bisa dikategorikan haram. kalo semuanya wajar dan masih dalam batas sopan santun dan kesusilaan, mestinya sih gak diharamkan.

Puspita Wulandari 30 Mei 2009 18.21  

Selamat sore!. Sudah keliling kemana saja?. Dari Sumatera ke Jawa Timur terus kemana lagi? Apa ndak payah?.

Face booknya di buka kalau lagi kangen sama keluarga jauh saja. Kalau yang dekat silaturahmi darat saja. Lebih mantap.

Terima kasih kunjungannya.

Lala 30 Mei 2009 19.13  

tukeran link? ayo aja. Cari di deretan huruf "B" ya!

black_id 30 Mei 2009 20.03  

sama saja seperti pisau dapur, bisa juga digunakan untuk kejahatan, lalau jika karena ulah dari penjahat tersebut kemudian pisau dapur diharmkan, gimana ibu2 bisa masak ya....

andro_simar 30 Mei 2009 22.24  

wah,, kalo dilihat dari sisi buruknya aja,, semua bisa tuh jadi haram,, :D

Tukang komen 30 Mei 2009 22.38  

mampir pren, bawa bingkisan tapi bingkisannya ketinggalan dirumah...... berkunjung ke rumahku yah...aku bungkusin satu aw untukmu

annosmile 30 Mei 2009 22.48  

sebelum haram
puas-puasin deh

argun 31 Mei 2009 00.05  

Dalam hal ini bukan lagi masalah facebook atau penyalahgunaanya, melainkan kualitas fatwa itu sendiri yg patut dipertanyakan, yg mana belakangan ini mulai begitu rendah nilainya akibat kecerobohan dalam berfatwa :-)

RUBIYANTO - UNITED SENOPATI 31 Mei 2009 01.54  

Okay....,sudah tak pasang link sampeyan....


Biasalah pengacara...
pengangguran banyak acara
:D :D

RUBIYANTO - UNITED SENOPATI 31 Mei 2009 03.48  

rubiyantounitedsenopati@gmail.com

RUBIYANTO - UNITED SENOPATI 31 Mei 2009 03.49  

kok banner aku lum dipasang mas...

dwina 31 Mei 2009 09.10  

bang beneran ya kalo poto yg di tampilin itu dari dada kebawah pengelola akan menutupnya
tapi kemarin kok ada yg add aku tuk jadi temennya
pertama cowok: potonya asli pake CD cowok aja.
kedua cewek: potonya asli polosan cuma pake CD cewek aja itu pun tipissssss banget.
dan bukan hanya aku lho
bang erik dari pondokku.blogspot juga dapet tuh
dan yg gilanya lagi cewek itu anggota blogger lho

dwina 31 Mei 2009 09.57  

hmmm hmmm balik lagi nih
keknya kok ada yg ganjel gitu
si mawar dalam kegelapan bertanya
nih enaknya dipanggil apa yah..
abang siak...
mas bunga...
ato om raya sih....

argun 2 Juni 2009 09.54  

kita bantah aja rame2 tuch para ulama yg ga bisa memanfaatkan teknologi untuk kebaikan ;-)

Ronaldo Rozalino 2 Juli 2009 15.36  

Membuat Fatwa harus dilihat dari segala sudut pandang bener ngga? kalo banyak mudaratnya ya lah..kembali kepada Anda

Rubiyanto 11 Juli 2009 02.51  

lama ngga update blog, kemana aja sob?

irvan 16 Juli 2009 11.36  

haha udah biasa ah di Indonesia mah, ada berita yang bikin heboh tar juga ilang sendiri

Muhammad Rizki Fadillah 17 Juli 2009 14.35  

Kalau Facebook haram, kenapa nggak sekalian aja internet haram? Toh Facebook juga ada manfaatnya. Jadi jangan hanya sisi negatifnya aja dong yang dilihat. Facebook juga ada sisi positifnya.

Jabon 29 Juli 2010 22.00  

Yg haram telanjang di facebook.. hohohoho

Moh Romliy 6 Agustus 2011 17.25  

facebook hanya bisa merusak kader-kader islam,, karna kata FACEBOOK itu sangat najis sebenarnya.
pemuda sekarang menyebutnya dengan FB nah dari itu para pengelola facebook udah ketawa. sesungguhnya facebook itu tempatnya orang-orang yang kotor,, dari facebook disingkat menjadi FB, coba kata FB dibalik bacanya.,, maka menjadi BF kn??
itu budaya barat begitu cepat masuknya ke areal islam. jadi buat kita yang gila facebook, harus bisa menggunakan sebaik mungkin, biar kita tidak dikatakan orang-orang yang najis...

Posting Komentar

Recent Coment

Friends Link

Buku Tamu

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP